2023年6月17日土曜日

パナマ レリダ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはしっとりとして落ち着いた香気。やんわりとした甘いニュアンス。
味はややしっかり目のコクとやや落ち着いた感じの苦味、しっとりとした酸味、やんわりとした甘味。後味はやや重めに酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけコクが引いて、苦味と酸味が少しあっさりした感じに変わってくる。甘味も引いてすっきりした感じになる。更に下がるともう少しあっさり感が強まり、酸味はむしろしっかりした感じになるが後味はそこまで引かない。

このくらいの湯温の方がバランスが取れて美味しいかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...