2023年6月13日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその20

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸が強めのエチオピアらしい香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、少ししっとりとしたニュアンスのある酸味、やんわりとした甘味。後味は僅かなナッツ感とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかり目になり、甘味がやや強めに感じられるようになる。更に下がるとコクがしっかり目になり、酸味のしっとり感が強まる。甘味はやや引いて軽い苦味が目立つようになる。

淹れた直後は苦味がやや目立ったが、冷めると甘酸っぱさがメインに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...