2023年6月14日水曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその21

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りは優しい酸を感じる香気。
味は穏やかなコクと極軽めの苦味、仄かな甘味とやんわりとした酸味。後味は極軽く酸味と甘味が残り、極僅かにナッツ感がある。温度が下がると少しだけコクが出てきて、酸味がまったりとしたニュアンスに変わってくる。後味も酸味がややしっかり目に残る。更に下がると酸味が少しきつい感じに変わり、酸っぱい柑橘系のニュアンスに変化する。

酸味がちょい強調される感じ。これはちょっと人を選びそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...