2023年6月8日木曜日

ホンジュラス コパン サンタロサ SHG EP ウォッシュド RA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、しっとりして少し重めの酸味、やんわりとした甘味。後味はきりっとして軽い苦味とほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少し柑橘系のニュアンスに代わりあっさり感のある酸味がメインになる。後味もあっさりした酸味と仄かな甘味が残る。更に下がるとより柑橘感が強めになってきて、甘味はやや引いた感じになる。

このくらいの高い方がハイローストっぽい味わいになるかな。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...