2023年7月17日月曜日

エチオピア グジ G1 ウラガ レッドハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクとキリッとした苦味、仄かなエチオピアらしい酸味、甘味は僅か。後味も軽めの苦味がメインに残り、ほんのり酸味が感じられる。温度が下がるとやや苦味がマイルドになり、柔らかい酸味と甘味が少し強めになってくる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、苦味が少し引いた感じになる。

湯温低めだけど苦味は結構しっかり目。酸味と甘味は冷めてこないとあまり表に出てこない感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...