2023年7月17日月曜日

エチオピア グジ G1 ウラガ レッドハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクとキリッとした苦味、仄かなエチオピアらしい酸味、甘味は僅か。後味も軽めの苦味がメインに残り、ほんのり酸味が感じられる。温度が下がるとやや苦味がマイルドになり、柔らかい酸味と甘味が少し強めになってくる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、苦味が少し引いた感じになる。

湯温低めだけど苦味は結構しっかり目。酸味と甘味は冷めてこないとあまり表に出てこない感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...