2023年8月20日日曜日

コロンビア スプレモ エルパライソ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはややしっとり感のある甘い香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらキリッとした苦味、柔らかい酸味、じんわりくる甘味。後味は軽めの苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけスモーキーなニュアンスが出てきてきりっとした苦味がやや強めになる。甘味と酸味はやや引いた感じになる。更に下がると苦味が引いて、マイルドなニュアンスの酸味がメインになる。

なかなか美味しい豆でございました。ややじっくり目に旨味を出す方が向いてる感じかね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...