2023年8月21日月曜日

ケニア ガトンボヤ AA メモその1

sukeroku coffeeさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな甘酸っぱさの香気。
味はややしっかり目のコクとキリッとしっかり目の苦味、優しい酸味、じんわりくる甘味。後味は軽い苦味とやんわりと残る甘味がメイン。ほんのり香ばしさも残る。温度が下がると苦味が少し引いて、甘味がしっかり目になってくる。酸味はやや引いた感じでほんのりと味わえる程度。更に下がるとあっさり感が出てきて、甘味がやや引いてすっきり感のある酸味が強めになってくる。苦味や香ばしさは引いた感じになる。

バランスの良いシティー。苦味と甘味、酸味が良い感じ。ちょい香ばしさがあるのがアクセント。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...