2023年8月21日月曜日

ケニア ガトンボヤ AA メモその1

sukeroku coffeeさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな甘酸っぱさの香気。
味はややしっかり目のコクとキリッとしっかり目の苦味、優しい酸味、じんわりくる甘味。後味は軽い苦味とやんわりと残る甘味がメイン。ほんのり香ばしさも残る。温度が下がると苦味が少し引いて、甘味がしっかり目になってくる。酸味はやや引いた感じでほんのりと味わえる程度。更に下がるとあっさり感が出てきて、甘味がやや引いてすっきり感のある酸味が強めになってくる。苦味や香ばしさは引いた感じになる。

バランスの良いシティー。苦味と甘味、酸味が良い感じ。ちょい香ばしさがあるのがアクセント。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...