2023年8月19日土曜日

コロンビア スプレモ エルパライソ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味と酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はそこそこ引いた感じになる。後味は少し落ち着いた感じの酸味がメインになる。更に下がると軽いスモーキー感が加わり、酸味がもう一段しっかり目になってくる。

淹れた直後からちょい冷めたくらいまでは凄い好みの味わい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...