2023年9月7日木曜日

コスタリカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で0.6人分抽出。点滴法でデミタスを。
香りはやや軽い焙煎感を感じるフルーツ系の香気。味はしっかり目でとろっとしたニュアンスのあるコク、ややしっかり目の苦味と酸味、仄かな甘味。後味は酸味がしっかり目に残る。温度が下がると苦味が少し引いて、より酸味がくっきりしてくる。後味も苦味が引いた感じになる。更に下がると酸味がまったりとしたニュアンスに変わる。甘味は少し引いてほんのり感じる程度になる。

試しに作ってみたけど、凄いコクと酸味。これは好き嫌い分かれるなぁ。あと出来ればクッキー系の甘い物が欲しかった。
次はミルのメモリ8・お湯91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...