2023年9月7日木曜日

コスタリカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で0.6人分抽出。点滴法でデミタスを。
香りはやや軽い焙煎感を感じるフルーツ系の香気。味はしっかり目でとろっとしたニュアンスのあるコク、ややしっかり目の苦味と酸味、仄かな甘味。後味は酸味がしっかり目に残る。温度が下がると苦味が少し引いて、より酸味がくっきりしてくる。後味も苦味が引いた感じになる。更に下がると酸味がまったりとしたニュアンスに変わる。甘味は少し引いてほんのり感じる程度になる。

試しに作ってみたけど、凄いコクと酸味。これは好き嫌い分かれるなぁ。あと出来ればクッキー系の甘い物が欲しかった。
次はミルのメモリ8・お湯91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...