2023年9月6日水曜日

コスタリカ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎感のある酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いてあっさり目の酸味が強くなる。後味は逆に苦味がややしっかり目に残る。更に下がると酸味に少しフルーツ感が出てくる。

苦味と酸味のバランスが微妙。大分冷めると酸味が良い感じに化ける。
次はミルのメモリ8・お湯86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...