2023年9月6日水曜日

コスタリカ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎感のある酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いてあっさり目の酸味が強くなる。後味は逆に苦味がややしっかり目に残る。更に下がると酸味に少しフルーツ感が出てくる。

苦味と酸味のバランスが微妙。大分冷めると酸味が良い感じに化ける。
次はミルのメモリ8・お湯86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...