2023年9月8日金曜日

コスタリカ メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、少しジューシーな酸味。後味はキリッとした苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると甘味が少ししっかりしてきて、同時にあっさり感も出てくる。更に下がると酸味がややしっかりしてきて、甘味控えめの柑橘系の様なニュアンスが出てくる。苦味は大分落ち着いた感じになる。

高めの湯温でも美味しい。苦味が思ったよりも控えめで甘味・酸味が優しい。
次はミルのメモリ8・お湯90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...