2023年10月10日火曜日

ルワンダ ニャマシェケ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸が強めの甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクとしっとりした甘味、やんわりとした柑橘系の酸味、僅かに苦味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味がやや引いて、酸味が気持ちしっかり目になってくる。後味に極々僅かにナッツ感が加わる。更に下がると甘味がもうちょい引いて、穏やかな酸味がメインになる。

しっとり穏やかな味わい。あんまりアフリカ感は強く無い。
次はミルのメモリ8・お湯93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...