2023年11月5日日曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとりとした香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらはっきりした苦味、しっとり感のある酸味、ややまったりとした甘味。後味はじんわりとした甘味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出るが、苦味はよりくっきりした感じになり少し香ばしいニュアンスも出てくる。酸味はややすっきりした感じに変わる。更に下がると苦味が少し引いて少しマイルドな感じになる。酸味と甘味も引いた感じになり、大分あっさりしたニュアンスになる。

まだちょっと湯温が高いかな。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...