2023年11月5日日曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとりとした香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらはっきりした苦味、しっとり感のある酸味、ややまったりとした甘味。後味はじんわりとした甘味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出るが、苦味はよりくっきりした感じになり少し香ばしいニュアンスも出てくる。酸味はややすっきりした感じに変わる。更に下がると苦味が少し引いて少しマイルドな感じになる。酸味と甘味も引いた感じになり、大分あっさりしたニュアンスになる。

まだちょっと湯温が高いかな。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...