2023年11月4日土曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっとり感のある酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はややじんわりとくる甘味と酸味が残る。温度が下がると酸味がややスッキリ感が出てきて、同時にしっかり目になってくる。後味は酸味とともに甘味もややすっきりした感じになる。更に下がるとあっさり感が強めになり、苦味は大分引いた感じになる。酸味も大分ライトな感じになると共にフルーツ感が出てくる。

やはり飲みやすさはこのくらいの湯温かなぁ。これ以上低くなるとどうなんだろう?
次はミルのメモリ8・お湯86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...