2023年11月6日月曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと少し香ばしさを伴ったキリッとした苦味、しっとり感のある酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味とややしっかり目の甘味が残る。温度が下がると苦味が強めになりキリッとしたニュアンスがしっかりしてくる。酸味はややあっさりした感じになる。更に下がると香ばしさはそのままで苦味がやや引く。代わりにしっとしたニュアンスの酸味がしっかりしてくる。

湯温が難しい豆でした。83~84度くらいがスイートスポットかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...