2023年11月7日火曜日

ケニア ニエリ ギキリマ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱいアフリカらしい香気。
味はややしっかり目のコクと僅かな苦味、ややしっかり目の酸味、やんわりとした酸味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味と苦味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかり目になってきて、ややベリーっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が酸味が強めの柑橘系のニュアンスに変わり、苦味は大分ひいて、甘味も仄かに残る程度になる。

酸味が美味しいアフリカの浅煎り。意外に苦味もしっかり目で、良いアクセントに。
次はミルのメモリ4・お湯の温度100度、unknowncoffee方式で。

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