2023年11月8日水曜日

ケニア ニエリ ギキリマ・ファクトリー メモその2

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1.3人前で1人分抽出。uknowncoffee方式。
香りはやや酸が強めの甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、ややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味。後味はやまずっぱい柑橘系のニュアンスがしっかり目に残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味が若干マイルドになる。甘味もややしっかり目に変わる。更に下がると酸味がもう少し引いて、甘味は引いた感じになる。後味は酸味がややしっかり目の柑橘系のニュアンスに変わる。

味もしっかりしていて、アフリカらしい酸味も楽しめる。
次はミルのメモリ8・お湯98度、攪拌法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...