2023年11月9日木曜日

ケニア ニエリ ギキリマ・ファクトリー メモその3

ミルのメモリ8・お湯98度・V60

1.3人前で1人分抽出。攪拌法。
香りはしっかり目の甘い香気。やや熟した果実感有り。
味はややあっさり目のコクとしっかり目の酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がややきつめのニュアンスになり、甘味が少し引いた感じになる。後味も酸味がやや癖のある感じで残る。更に下がると酸味が少しすっきりしたニュアンスになるが、強めなのはそのまま。甘味がもう一段引いた感じになる。

あんまり攪拌法は向かないかも。ちょい癖が強めになってる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...