2023年11月10日金曜日

ケニア ニエリ ギキリマ・ファクトリー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりした甘味と軽い酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと僅かな苦味、やんわりとした酸味、仄かに甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて苦味が引き、酸味もしまった感じの柑橘系のニュアンスになる。甘味がもう一段引いた感じになる。更に下がると甘味が少しだけ強めに戻り、後味に僅かに苦味が残る。

穏やかなアフリカの浅煎り。冷めるとちょい酸味が強いかな?
次はミルのメモリ8・お湯96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...