2023年11月15日水曜日

グアテマラ SHB ウエウエテナンゴ ラス・ロラス農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクとキリッとした苦味、極軽い焙煎感、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がると少しだけまったり感が出て、甘味がやや強めになってくる。その分苦味がくっきりしてくる。更に下がると再びあっさり感が出てきて、苦味と酸味がやや引いた感じになる。甘味も少し控えめなニュアンスに変わる。

大分落ち着いた感じの味わい。気持ち酸味が強めかもしれないけど、キツいわけじゃない。
次はミルのメモリ8・お湯85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...