2023年11月16日木曜日

グアテマラ SHB ウエウエテナンゴ ラス・ロラス農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸がしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクと軽くキリッとした苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦味と明るめの酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味に少ししっとり感がでてくる。後味に僅かにココアっぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとあっさり感が強まり、切れの良い甘酸っぱさがメインになる。苦味は後味にほんのり残る感じに。

このくらいの湯温が一番バランスが取れてる感じかな。
次はミルのメモリ8・お湯84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...