2023年11月14日火曜日

グアテマラ SHB ウエウエテナンゴ ラス・ロラス農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かに焙煎感を感じる穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味にややあっさり感が出てくるがちょっとだけ醗酵感も感じられるようになる。更に下がるともう一段苦味が引いて、甘味がややしっかり目になってくる。

まだちょっとだけ焙煎感有り。とは言え全体的には穏やかな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...