2023年12月14日木曜日

エクアドル モンテウアイコ農園 ティピカ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは醗酵感がしっかり目の甘い香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やや葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味は僅かにワインのニュアンスがあり、やんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味が少し強めに感じられるようになる。後味はハニーらしいというかちょっとナチュラルよりのニュアンスがある。更に下がると少し酸味が落ち着いて、僅かにココア感が出てくる。

やはり大分ハニー感が強め。とういかナチュラルっぽいかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...