2023年12月15日金曜日

エクアドル モンテウアイコ農園 ティピカ ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはハニーらしい甘さ強めの甘酸っぱい香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、しっとりとした甘味、やんわりとした酸味。後味はややしっかり目に甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや甘味が引いて、少しだけあっさりとしたニュアンスが出てくる。後味も甘酸っぱさが大分引いて、ほんのりとした苦味が感じられるようになる。更に下がると大分あっさり感が強まり、あっさりした葡萄っぽいニュアンスが出てくる。

ハニー感がしっかり目に感じられる。やはりナチュラルっぽいかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...