2023年12月28日木曜日

ブラジル トロピカル バイーア メモその1

青い月と猫さんからの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目。
香りはややしっかり目の酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと微妙に柑橘感のある酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味は極々軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、酸味が強めのストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。極々僅かにナッツ感も感じる。更に下がるとコクが少し引いてあっさり感が出てくるが、同時に酸味が少しきつめになってくる。

マスター曰くブラジルっぽく無いブラジル、という事だったんだけど確かにそんな傾向はあるなぁ。ブラジルっぽいナッツ感がほとんど無くて、どっちかいうと中米っぽい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...