2023年12月28日木曜日

インドネシア リントン マンデリン トゥルーブルー メモその1

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半ややあっさり。
香りは少し酸を感じるいかにもマンデリンらしい匂い。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味がややまったりとしたニュアンスになる。後味は苦味がしっかり目に残り、酸味は引いた感じになる。更に下がると少しアーシーなニュアンスが表に出てきて、苦味が少し和らぐ。

久々にいかにもマンデリンといった豆。アーシーっぽい感じも久々。最近は綺麗なインドネシアが多かったからなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...