2023年12月29日金曜日

インドネシア リントン マンデリン トゥルーブルー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと酸を感じるマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ややまったり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味がしっかりしてきて、酸味が引いた感じになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味が少し穏やかになる。甘味が少しだけしっかりしてきて、後味もほんのりとした甘味がメインに残る様になる。

苦味が比較的穏やかで上品なマンデリンと言った所。アーシーさはやっぱり無い?
次はミルのメモリ8・お湯82度、エアロプレス(の予定)。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...