2023年12月30日土曜日

インドネシア リントン マンデリン トゥルーブルー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・エアロプレス

1.2人前で1人分抽出。
invert法で60g/60g/30g。
香りは僅かに焙煎感のある、ややしっかりめのマンデリンらしい匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は極僅かにアーシーなニュアンスと軽い苦味、ほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、少しあっさりしたニュアンスが出てくる。更に下がるとあっさり感が増して、薄らとした甘味がメインになり苦味が大分引いた印象に。

THE COFFEESHOPさんのmethodで。ただし加湯は50gじゃなくて30g。ちょいと癖のある豆のはずだけど、大分飲みやすい感じに。
次はミルのメモリ8・お湯83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...