2023年12月20日水曜日

エチオピア ウォルカ サカロ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした酸を感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクとおとなしめの酸味、僅かに苦味、ほんのりとした甘味。後味は仄かな甘味と極僅かな苦味が残り、ちょっぴり紅茶のニュアンスも有り。温度が下がると少しあっさり感が出てきて甘味が引き、代わりに少し柑橘系のニュアンスのある酸味が強めになってくる。更に下がるとあっさり感と酸味がもうちょい強めになる。後味は甘味がややしっかり目になり、甘酸っぱいニュアンスが少し出てくる。

やはり冷めてからの味のバランスが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...