2023年12月20日水曜日

コロンビア エルパライソ ライチロット メモその1

lit coffee serviceさんからの頂き物。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの柑橘系の香り。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのりとした甘味。苦味は無し。後味に僅かに苦味が出てきて、ほんのり酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、甘味が気持ちしっかり目になる。苦味はほぼ消えて仄かな酸味が残るようになる。更に下がると甘味が再び控えめになり、酸味がしっかり目になって柑橘系のニュアンスが出てくる。

ライチっぽさがやっぱり判らぬ! 酸味は美味しいんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...