2023年12月20日水曜日

コロンビア エルパライソ ライチロット メモその1

lit coffee serviceさんからの頂き物。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの柑橘系の香り。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのりとした甘味。苦味は無し。後味に僅かに苦味が出てきて、ほんのり酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、甘味が気持ちしっかり目になる。苦味はほぼ消えて仄かな酸味が残るようになる。更に下がると甘味が再び控えめになり、酸味がしっかり目になって柑橘系のニュアンスが出てくる。

ライチっぽさがやっぱり判らぬ! 酸味は美味しいんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...