2023年12月20日水曜日

コロンビア エルパライソ ライチロット メモその1

lit coffee serviceさんからの頂き物。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの柑橘系の香り。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのりとした甘味。苦味は無し。後味に僅かに苦味が出てきて、ほんのり酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、甘味が気持ちしっかり目になる。苦味はほぼ消えて仄かな酸味が残るようになる。更に下がると甘味が再び控えめになり、酸味がしっかり目になって柑橘系のニュアンスが出てくる。

ライチっぽさがやっぱり判らぬ! 酸味は美味しいんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...