2023年12月24日日曜日

エチオピア ウォルカ サカロ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっとり甘く、ほんのりとした酸を感じられる香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味はやんわりとした甘味と酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、すっきり目の酸味が強くなってくる。甘味は大分引いて薄ら感じられる程度。更に下がると再び甘味が強まってきて、酸味が少し引いた感じになる。

思っていたより大分薄めの仕上がりなんだけど、以外と甘味はしっかりしてるかな。
次はミルのメモリ8・お湯91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...