2023年12月25日月曜日

エチオピア ウォルカ サカロ ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり感のある甘さとほんのりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと甘味、ほんのりとした酸味、僅かな苦味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると甘味が引いて、やや柑橘系のニュアンスの有る酸味がしっかりしてくる。後味も甘味が引いて酸味がメインになり、苦味がほんのり残る。更に下がると甘味がもう一段引いて、酸味はやや穏やかな感じに変わる。後味はややすっきり目の酸味が残る。

甘味から酸味への味の変化が面白い。飲みやすいけど気持ち酸味が強めかな?
次はミルのメモリ8・お湯98度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...