2024年2月4日日曜日

パプアニューギニア ハセン農園 メモその13

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1人前で1人分抽出。4:6methodで2:2:3:3。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽めの苦味とややしっとり感のある酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出るとともに僅かにスモーキーなニュアンスが出てくる。苦味は引いて、あっさりした酸味がメインになる。更に下がるともう少しあっさり感が強まり、苦味が少しだけしっかりしてきて酸味と甘味は大分引いた感じになる。

2:2:2:2:2よりは飲みやすいかも。やはり微妙な焙煎感が難しいなぁ。
ともあれ、美味しい豆でございました。

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