2024年2月5日月曜日

ブルンジ ブシンデCWS ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはしっとり甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかなながらしっかり主張のある酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味はほんのりとした甘味と軽い酸味が残る。温度が下がると酸味がややみかんぽいニュアンスに変わり、甘味が気持ちしっかり目になる。後味も酸味が少し強めに残る。更に下がると甘味がやや強めになってきて、みかんのニュアンスがより強めになってくる。

あいかわらず香りは凄く甘い。味の方だとそこまで甘味は強調されないんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯92度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...