2024年2月6日火曜日

ブルンジ ブシンデCWS ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス

1人前で1人分抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。
香りはやや甘めの匂いとほんのりとした酸を感じる香り。
味はややあっさり目のコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味にややレモンぽいニュアンスが出てきて、甘味が少ししっかり目に感じられるようになる。更に下がると甘味が引いて、酸味が目立つ感じになる。レモンぽいニュアンスはそのまま。

酸がきっちり出ていてアフリカの浅煎りらしい味が楽しめる。個人的にはもうちょい甘味が欲しい所。
次はミルのメモリ8・お湯90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...