2024年4月25日木曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその7

ミルのクリック12・お湯の温度96℃・V60

20gで320cc抽出。50g/スピン/30秒-110g/30秒-40g/20秒-70g/20秒-90g/20秒-落ちきり。
香りはややしっかり目に甘酸っぱい柑橘系の匂い。
味はややしっかり目のコクと僅かに苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がほぼ消えて、やや穏やかなみかんぽいニュアンスの甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとあっさり感が増して、極穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。後味もほんのりとした酸味が残る。

落ちきり3分。1:18の割にそこそこしっかりした味わい。挽き目が結構細かいからねぇ。
次はミルのクリック17・お湯の温度93℃、エアロプレスのinvert法をblue bottleさんの方法で。

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