ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス
20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。
香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてくる。甘味は変わらず酸が強めのみかんぽいニュアンスになる。更に下がるとみかんぽいニュアンスはあるものの、少しぼやけたような印象になる。
さすがにちょっと薄かったかも。飲めなくは無いかな、といったところ。
次はミルのクリック15・お湯の温度91℃、ドーナツドリッパーで。
2024年4月26日金曜日
グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその20
ミルのクリック16・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは極僅かに焙煎感のする落ち着いた香気。 味はややしっかり目のコクと極々僅かな苦味、しっかり目の甘味と酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿