ミルのクリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー
20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、ほのかな酸味。後味はやんわりとした甘味と軽い苦味が残る。温度が下がると苦味が引いてやや酸味がしっかり目になってくる。後味は穏やかな苦味と仄かな甘味が残る。更に下がるとややマイルドなニュアンスが出てきて、柔らかい酸味とやんわりとした甘味が出てくる。苦味は大分引いた感じになる。
このぐらい湯温低めで大分マイルドになるなぁ。甘味もそこそこって感じで。
次はミルのクリック16・お湯の温度83度で。
2024年5月22日水曜日
タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその12
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその4
ミルのクリック17・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー 20gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのりとした焙煎感、インドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引い...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りはやや酸が強めの甘酸っぱい香気。 味はしっかり目のコクとやや軽めの苦味、少ししっとり感のある酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の苦味と軽い甘味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、穏やかな酸...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
0 件のコメント:
コメントを投稿