ミルのクリック14・お湯の温度92度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや甘さが強めの甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと少し癖のある酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味は少し果実感のある甘酸っぱさと極々僅かに苦味が残る。温度が下がると淹れた直後の癖が大分引き、少し醗酵感のある果実味がしっかりしてくる。酸味がややマイルドになり甘味がそこそこしっかり感じられる。更に下がると甘味が引いて、相対的に酸味がしっかり感じられるが全体としては落ち着いたニュアンスになる。
ちょい湯温高かった&細かかったかも。落ち切りが2:40だったから良い感じかと思ったんだけどねー。まあ冷めればそこそこ良い感じ。クリック15&90℃かなぁ。
次はミルのクリック15・お湯の温度95度、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/反転/プレス/30秒-30g加湯で。
2024年5月22日水曜日
ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿