2024年5月2日木曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその15

ミルのクリック17・お湯の温度84℃・エアロプレス

10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはほんのり焙煎感と穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柔らかい酸味がしっかり目になってくる。後味は甘味が少し目立つ感じになり、苦味も僅かに残る。更に下がると酸味がマイルドになって甘味がやや引き、極軽い苦味が後から追いかける感じになる。

えらくマイルドな仕上がり。目が粗すぎたかな? とも思ったけどそんなことは無かった。加湯は20gで正解だったかも。いつもの30gだと薄いだろうなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度81℃、ドーナツドリッパーで。

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