2024年5月28日火曜日

グアテマラ アンティグア ソレダー農園 メモその2

ミルのクリック16・お湯の温度85度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほんのりとした甘さを感じる穏やかな香気。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、甘味が僅かにしっかりしてくる。後味に少しナッツ感が出てくる。更に下がると少しだけ酸味が強くなって、気持ち後味があっさりしたニュアンスに感じられる。

穏やかで落ち着いた味わい。しかし中々甘味が出ないなぁ。難しい。
次はミルのクリック14・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/反転/プレス/30秒-30g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...