2024年5月29日水曜日

グアテマラ アンティグア ソレダー農園 メモその3

ミルのクリック14・お湯の温度84度・エアロプレス

10gで120cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/反転/プレス/30秒-30g加湯。
香りはやんわりとしたやや甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと軽い焙煎感、ややしっかり目の苦味とやんわりとした甘味、仄かに酸味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると焙煎感が引いて、甘味がやや強めになってくる。後味は少しだけ苦味がしっかり目に残る。更に下がるとややマイルドなニュアンスが出てきて、苦味が少し引いてほんのりとした甘味がメインになる。酸味は大分引いた感じになる。

ようやく甘味をきっちり感じられるように。ただ淹れた直後の焙煎感が邪魔だなぁ。冷めてくると気にならないんだけども。
次はミルのクリック15・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

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