2024年5月27日月曜日

グアテマラ アンティグア ソレダー農園 メモその1

TAKERU COFFEEさんで購入。シティーロースト。

ミルのクリック16・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じるしっとりした香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は軽い苦味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味がマイルドになり、酸味がややしっかり目になってくる。更に下がると苦味が大分引いて極あっさりした酸味と穏やかな甘味がメインになる。後味は仄かに酸味が残る。

淹れた直後はやや苦味がしっかり目だけど冷めるにつれて大分穏やかなニュアンスの味わいに変わっていく。お店の説明だとカカオ、アメリカンチェリーとあったけどそこまでしっかりしたニュアンスは無いかなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度85度で。

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