TAKERU COFFEEさんで購入。シティーロースト。
ミルのクリック16・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じるしっとりした香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は軽い苦味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味がマイルドになり、酸味がややしっかり目になってくる。更に下がると苦味が大分引いて極あっさりした酸味と穏やかな甘味がメインになる。後味は仄かに酸味が残る。
淹れた直後はやや苦味がしっかり目だけど冷めるにつれて大分穏やかなニュアンスの味わいに変わっていく。お店の説明だとカカオ、アメリカンチェリーとあったけどそこまでしっかりしたニュアンスは無いかなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度85度で。
2024年5月27日月曜日
グアテマラ アンティグア ソレダー農園 メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿