2024年5月2日木曜日

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス

10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。
香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極々僅か。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかりしてきて柑橘系のニュアンスが出てくる。後味に少し甘味が表に出てきて、やんわりとしたニュアンスの酸味が残る。更に下がるとコクがしっかり目になり、酸味がもう少し強くなり甘味が若干引いた感じになる。

冷めると大分濃い感じに。やはり30gくらいは加湯したほうがいいのか。そうすると淹れた直後がなぁ。バランスが難しい。
次はミルのクリック16・お湯の温度93℃、ドーナツドリッパーで。

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