2024年5月6日月曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス

10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはややしっとり甘めの香気。
味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、代わりに酸味が少しだけしっかりしてくる。後味は甘味がややしっかり目に残る様になる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、極軽い香ばしさと苦味がメインになる。甘味と酸味はほんのりとした感じになる。後味は苦味が引いて甘味がやんわり残る。

ちょい苦味がしっかり目。この辺は好みかなぁ。クリック15にするか湯温をちょい下げても良いのかもしれない。
次はミルのクリック16・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

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