ミルのクリック16・お湯の温度86℃・エアロプレス
20gで230cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-50g加湯。
香りは僅かに癖のある甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味、極々僅かに苦味。後味は甘味が引いて、やや癖のある酸味がほんのり残る。温度が下がると甘味が引いて、ややしっかり目の酸味がメインになる。後味はわずかにストーンフルーツのニュアンスの有る酸味が残る。更に下がると酸味がややマイルドになって甘味が少し復活し、ほんのりみかんぽいニュアンスの味わいになる。
ちょっと雑味というか癖が強めに出たかも。湯温を2度くらい下げたほうがいいかなぁ。
次はミルのクリック16・水出しで。
2024年5月5日日曜日
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ セントタラス SHB ガンボア農園 メモその7
ミルのクリック12・お湯の温度84度・エアロプレス 16gで160cc抽出。invert法で96g-攪拌/10秒-反転/30秒-プレス/20秒-80g加湯。 香りはやや甘めの穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味。苦味はほぼなし。後味は柔らかい甘...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿