2024年5月5日日曜日

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその8

ミルのクリック16・お湯の温度86℃・エアロプレス

20gで230cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-50g加湯。
香りは僅かに癖のある甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味、極々僅かに苦味。後味は甘味が引いて、やや癖のある酸味がほんのり残る。温度が下がると甘味が引いて、ややしっかり目の酸味がメインになる。後味はわずかにストーンフルーツのニュアンスの有る酸味が残る。更に下がると酸味がややマイルドになって甘味が少し復活し、ほんのりみかんぽいニュアンスの味わいになる。

ちょっと雑味というか癖が強めに出たかも。湯温を2度くらい下げたほうがいいかなぁ。
次はミルのクリック16・水出しで。

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