2024年5月19日日曜日

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる。温度が下がると酸味が強くなり少し癖のあるニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が少しだけマイルドになり、甘味がやや引いた感じになる。

ナチュラル感がちょっと強調されている感じ。湯温はやはり90度以上が良さげなのかも。
次はミルのクリック14・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...