2024年5月13日月曜日

コスタリカ セントタラス SHB ガンボア農園 メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度92度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっとり感のある甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦味、やんわりとした甘味、ほんのりとした酸味。後味はほんのりとした甘味と極僅かな苦味が残る。温度が下がるとすっきり感のある酸味がやや強めになってきて、甘味は少し引いてあっさりとしたニュアンスが出てくる。後味も軽い酸味がほんのりと残る。更に下がると酸味がマイルドになり甘味がややしっかりしてきて、やや控えめな甘酸っぱさがメインになる。

落ちきり2:45くらい。大分湯抜けは良かったので、クリック14の方が良かったかもしれない。ちょい冷めた時点で大分あっさりした味わい。
次はミルのクリック13・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert方で60g-攪拌/10秒-反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯で。

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