ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。
ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは気持ち酸がしっかり目で醗酵感のある香気。
味はしっかり目のコクとやや軽めの苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味は仄かな苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、やや軽いニュアンスの酸味が少し強めになってくる。後味はちょっとあっさりしたココアっぽいニュアンスの苦味が残る。更に下がると酸味が引いて代わりに甘味が少ししっかり目になってくる。ココア感がやや強めに感じられる。
穏やかなニュアンスで癖の無い味わい。アフリカっぽさがあまり無い感じ。えらくお上品な仕上がりなので、万人向けかなぁ。
次はミルのクリック15・お湯の温度86度で。
2024年7月2日火曜日
ルワンダ ニャルシザCWS メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその1
ミネルヴァさんで購入。ややフレンチ寄りのフルシティーロースト。 ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは極僅かな焙煎感とほのかな酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、や...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿