2024年7月3日水曜日

ルワンダ ニャルシザCWS メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度86度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味、ほのかな酸味。後味は軽い苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少しだけマイルドになり、甘味は引いた感じになる。更に下がるともうちょい苦味が引いて、あっさり感のある酸味が少しだけ目立つようになってくる。

大分湯の落ちが早い感触。もう1クリック細かい方が良かったかなぁ。でも味の濃さ具合を考えると、うーむ。15.5クリックくらいかなぁ。前のセラミックミルから比べて大分粒度調整が出来るようになったと思ったら、更に細かい感じを追うようになるとは。ぐぬぬ。それこそKINGriderとか1Zpressoあたりの何かかC3 ESPでも買わねばってことになるわな。
次はミルのクリック14・お湯の温度85度、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/反転-プレス/30秒-40g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...